頭からパクっ!(^◇^) 豆アジの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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豆あじの処理は、意外と簡単!
頭から尾まで全部頂ける、ヘルシーレシピです(^_^)

材料(2~3人分)

豆アジ
400~500g
○酢
大さじ4
○醤油、みりん
各大さじ2
○水
大さじ3
○酒
大さじ1
小麦粉
約1/2カップ

作り方

  1. 1
    豆アジは、下記の「おいしくなるコツ」のとおりに処理して、よく洗う。
    キッチンペーパー等で、水気を丁寧に拭く。
  2. 2
    ○の材料を、漬け込み用の容器の中で、すべて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    丈夫なビニール袋に小麦粉と1の豆アジを入れる。
    袋の口を手でしっかり持って閉じ、ばふばふふって万遍なく豆アジに小麦粉をまぶす。

    余分な小麦粉は、よくはらう。
  4. 4
    揚げ油(サラダ油等。分量外)を180℃に熱し、3の豆アジをこんがり揚げる。
  5. 5
    よく油を切った4の豆アジを、熱いうちに2の漬け汁に漬ける。

    3時間以上、つけ込んで完成。
    暑い季節は冷蔵庫で冷やしてもよい。

おいしくなるコツ

豆アジの下処理は、 エラの赤いビラビラをつまんで、喉から胸元にかけて一緒に優しくちぎり取れば、内臓もきれいに取れました! 小麦粉をまぶすときは、豆アジのおなかにもしっかりつけるようにすると、揚げるとき油がはねるのを防ぐことができます。

きっかけ

豆アジの処理を、お料理番組で見て試してみました。 体長が10㎝以内のちいさなアジ向けのレシピです。 家族みんなが競争で食べます!(^_^)

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質あじ
関連キーワード
和食 青魚 南蛮漬け
料理名
豆アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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