丸ごとトマトのキャベツベーコンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(埼玉県産) 小1個
- キャベツ(細切り) 100g
- ベーコン(1㎝カット) 1枚
- コンソメスープ 400㎖
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 完熟のトマトを我が家は冷凍庫で保存して、利用する時は流水で洗うことで皮がツルンとむけて重宝です
-
2
鍋に茅乃舎野菜だしのスープを作ります(袋から出して利用してもよいです)
※通常の粉末や固形のコンソメはメーカー通りの使用でどうぞ - 3 沸騰した2に皮をむいたトマトを入れて4分ほど煮てキャベツ・ベーコンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます(5分程度中火弱で蓋をする)
- 4 仕上げに粗挽き黒コショウをふります
きっかけ
完熟のトマトを冷凍しておいたものを利用していますが、通常のトマトでどうぞ。 トマトは余ったら冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
朝からトマトカラーなスープで、視覚からもパワーを頂ける夏バテ防止な、野菜がたっぷりなスープです。キャベツを細切りすることで頂きやすくしてあります。トマトは皮をむいてあるので、つぶしながら頂きます。
- レシピID:1100016198
- 公開日:2017/07/15
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