技あり!オクラとモズクの元気スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(鹿児島県産)
- 4本
- 洗いモズク
- 50g
- だし汁
- 400㎖
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 千切り生姜
- 5g
作り方
-
- 1
-
- フレッシュな鹿児島県産のオクラです
-
- 2
-
- オクラは一度洗い、塩を少々用意してまな板の上で板ずりをして再度洗い、薄く輪切りにします
-
- 3
-
- ボールにオクラと冷ました(用意しただし汁のうち)100㎖を入れて箸でよくかくはんして水溶性食物繊維を引き出すとよいです。
-
- 4
-
- モズクは4cm程度にカットするとよいです
-
- 5
-
- 鍋にだし汁とモズクを入れて沸騰させ、3を入れ調味料で味を調え、再度軽く沸騰させたら、千切り生姜をお好みで加えます
おいしくなるコツ
オクラの食物性繊維と海藻の水溶性食物繊維で夏バテ防止対策です。水溶性食物繊維を最大限生かすために3の工程をするとネバネバ成分がたっぷりと出ます。
きっかけ
新鮮な国産のオクラが特売で購入しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません