めちゃくちゃ簡単な干し芋の作り方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nuko
蒸すのも炊飯器におまかせ!クッキングシートを使うので干し網の汚れも気にしなくていい!簡単なのでぜひお試しください!
みんながつくった数 3

材料(☆人分)

さつまいも
大3本くらい(炊飯器に入る量)

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗う(我が家では皮もそのまま食べるので)。
  2. 2
    炊飯器に入るよう適当な大きさにさつまいもを切り炊飯器に入れ大さじ4杯くらいの水を入れる。白米を炊く時と同様に炊飯ボタンを押し蒸す。
  3. 3
    蒸し終えたらさつまいもを取り出し(熱いので火傷など注意してください)、5ミリから1センチ程度の厚さに切り、クッキングシートをひいた干し網に並べる。
  4. 4
    日当たりのよいところで2〜3日程度干して出来上がり!干し加減はお好みで!
  5. 5
    出来上がった干し芋はタッパーなどに入れ冷蔵庫に保管しなるべくはやくお召し上がりくださいね!

おいしくなるコツ

干している最中に一度ひっくり返すといいです。我が家では夜中は家の中に取り込み、また日が出たら外に干しています。皮はメインの写真のように取っても、そのまま食べてもお好みで!

きっかけ

たくさんさつまいもをいただいたのでナチュラルなおやつを作ってみようとやってみたら簡単でした!

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理その他の野菜簡単お菓子食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

nuko レシピを見に来てくださりありがとうございます! なるべく簡単に美味しい料理を! 毎日食べるものだからカラダに優しいものを! より美味しく試行錯誤の繰り返しのためレシピの分量など手直しすることがあります。ご了承くださいませ。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/17 17:08
炊飯器とは驚きました。簡単、美味しい、リピート決定です。
春よ来い274
作っていただき嬉しいです!簡単ですが蒸したては熱いので火傷には注意してくださいね!
2017/02/19 13:42
ほんとに簡単でした。炊飯器で炊けちゃうのと、皮を剥かないでいいのは画期的なラクさです。この切り方なら皮も気にならずに美味しいし、栄養ありそうでいいです。
teacher_kinokoru
作っていただきありがとうございます!嬉しいです!皮あり干し芋も美味しいですよね!またよかったらぜひ作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする