繊維たっぷり♡れんこん餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるる0923
シャリッとした食感を残しました♪ しっかり調味でお弁当にもオススメです。
オオバコがなければ片栗粉でOK!

材料(4人分)

れんこん
430g
玉ねぎ
1/2個
干しエビ
10g
大さじ1〜3
オオバコ(サイリウム)
小さじ1
小さじ1
こしょう
好きなだけ
アオサ(あれば)
好きなだけ
酢(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、れんこんは皮を剥き、半分はみじん切り、もう半分はすりおろす。フードプロセッサーを使うと簡単です。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りは油を引いたフライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ボウルにれんこん、炒めた玉ねぎ、干しエビ、塩、こしょう、オオバコを入れ、手でよく混ぜる。
  4. 4
    小判形にまとめ、油を引いたフライパンで中火で3分ほど焼き、ひっくり返してまたきつね色に焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
    お皿に盛り、アオサ、お好みでお酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

この分量だとしっかり塩がきいているので、食べるときはお酢(生姜を漬け込んだ生姜酢で頂きました)だけで丁度良かったです。うすしおにしてポン酢やケチャップで食べても美味しいと思います。

きっかけ

れんこんのきんぴらに飽きたので、家にあったもので形を変えて作ってみました^ ^

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする