【離乳食 完了期】真だらの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
34522222
真だらの煮付けを食べやすいように野菜あんかけにしました♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

真だら
1切れ
★人参
10g
★大根
10g
★玉葱
10g
めんつゆ
小さじ2〜
砂糖
ひとつまみ
チューブ生姜
1㎝位
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に5㎜角に切った★と真だらがひたる位の水(分量外)、めんつゆ、砂糖、生姜を入れて煮立たせる。
  2. 2
    煮汁の味を見て、濃さを調整する。(煮付けなので少し濃いめでOK。めんつゆの濃度で加減して下さい)
  3. 3
    煮立った所に真だらを入れ、10分位火が通るまで煮る。(途中、何度かひっくり返して下さい)
  4. 4
    水で溶いた片栗粉を適量加えてとろみをつけたら出来上がり♪
  5. 5
    子供に食べさせる時は、写真のようにほぐしてご飯にのせてあげると良いですよ。

おいしくなるコツ

生姜を少し入れると魚の生臭さが軽減され、食べやすくなるようです。離乳食の時期によって加えて下さい。ただし、入れ過ぎ注意!

きっかけ

味覚が敏感な子供でも美味しく食べてもらえるように♪

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする