アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4分の1
- アミ 200g弱
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし醤油 大さじ2
- 水 80cc
作り方
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1
アミを水洗いして、ザルで水気を切る。
大根は皮をむいて6~7mm厚のいちょう切りにする。 - 2 鍋に酒、みりん、だししょうゆ、水を入れてかるく沸騰させ、アミと大根を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
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3
大根に火が通ったら出来上がりです。
水は材料にかぶるくらいでいいので、鍋によって調整してください。 -
4
おすましと味がかぶるので、翌日はアミの残った汁を水で薄めて、わかめ、ネギ、溶き卵などをプラスしてスープにしました。
それも美味しかったですよ。
関連情報
- 料理名
- アミと大根の煮付け
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みっつ豆2023/01/29 12:20この時期しかみないので作ってみました
10月~3月が旬です。