アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け レシピ・作り方

アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅり坊。
ちゅり坊。
スーパーで売っていた「アミ」が美味しそうだったので。
10月~3月が旬です。

材料(2人分)

  • 大根 4分の1
  • アミ 200g弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • 80cc

作り方

  1. 1 アミを水洗いして、ザルで水気を切る。
    大根は皮をむいて6~7mm厚のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に酒、みりん、だししょうゆ、水を入れてかるく沸騰させ、アミと大根を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
  3. 3 大根に火が通ったら出来上がりです。
    水は材料にかぶるくらいでいいので、鍋によって調整してください。
  4. 4 おすましと味がかぶるので、翌日はアミの残った汁を水で薄めて、わかめ、ネギ、溶き卵などをプラスしてスープにしました。
    それも美味しかったですよ。

きっかけ

とにかくアミを食べたいと思い、簡単な煮付けにしました。

おいしくなるコツ

新鮮なものをその日のうちに!でしょうw

  • レシピID:1100014658
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
簡単夕食その他のエビ
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大根 アミエビ だし醤油
料理名
アミと大根の煮付け
ちゅり坊。
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つくったよレポート(1件)

  • みっつ豆
    みっつ豆
    2023/01/29 12:20
    アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け
    この時期しかみないので作ってみました

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