現在地

アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    4分の1

  • アミ

    200g弱

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • だし醤油

    大さじ2

  • 80cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け
  • 300円前後

スーパーで売っていた「アミ」が美味しそうだったので。
10月~3月が旬です。

作り方

  • 1

    アミを水洗いして、ザルで水気を切る。
    大根は皮をむいて6~7mm厚のいちょう切りにする。

  • 2

    鍋に酒、みりん、だししょうゆ、水を入れてかるく沸騰させ、アミと大根を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。

  • 3

    大根に火が通ったら出来上がりです。
    水は材料にかぶるくらいでいいので、鍋によって調整してください。

  • 4

    おすましと味がかぶるので、翌日はアミの残った汁を水で薄めて、わかめ、ネギ、溶き卵などをプラスしてスープにしました。
    それも美味しかったですよ。

きっかけ

とにかくアミを食べたいと思い、簡単な煮付けにしました。

おいしくなるコツ

新鮮なものをその日のうちに!でしょうw

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1100014658

公開日:2016.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mariru
  • iceman2020
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぱん粉ねね

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アミと大根の煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根アミエビだし醤油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付けのページ上部へ