失敗なし!基本のシフォンロールケーキ レシピ・作り方

失敗なし!基本のシフォンロールケーキ
  • 1時間以上
sumisumie
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ふんわりおいしいシフォンロールです。

材料(4~5人分)

  • 玉子 M4個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 40ml
  • 薄力粉 65g
  • はちみつ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖(ホイップ用) 大さじ1
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 玉子を卵白と卵黄とわける。

    卵白に砂糖30gを入れメレンゲを作る。
    (混ぜすぎるとボソボソになるので、ひっくり返しても垂れない位までハンドミキサーで混ぜてください)
  2. 2 卵黄に砂糖30gを入れハンドミキサーで良く混ぜる。その後、牛乳、サラダ油の順に入れその都度よく混ぜる。
  3. 3 卵黄の方に薄力粉を篩いながら入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 そこへ、メレンゲの1/3を入れここまでハンドミキサーで良く混ぜる。
  5. 5 オーブン170度予熱開始。

    残りのメレンゲを二回に分け入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにサックリまぜる。ここで均一になるように混ぜないと、穴があいたりするので手早くサックリ均一に
  6. 6 天板にクッキングシートをしき、生地を流し入れ、170度で17分焼く。

    焼けたらラップをして裏返し、荒熱をとる。
  7. 7 蜂蜜と水をレンジで20秒加熱しシロップを作る。

    荒熱が撮れたら焼けた生地の片面(内側にする方)にシロップを塗っておく。巻く時に割れないようにです。

    またラップをして完全に冷ます
  8. 8 生クリームと砂糖をハンドミキサーで混ぜ、固めのホイップを作る。

    シロップを塗ったほうの面にクリームを塗り、バナナを芯にして一気に巻く。
  9. 9 巻き終わりを下にして、クッキングペーパーで包み、輪ゴムをして冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
  10. 10 バナナがあると巻きやすい!
    断面も綺麗です

きっかけ

ロールケーキが好きなので。

  • レシピID:1100014272
  • 公開日:2016/08/31
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カテゴリ
ロールケーキバナナケーキシフォンケーキクリスマスケーキデザート
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ロールケーキ ケーキ シフォン メレンゲ
料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/10/20 14:11
    失敗なし!基本のシフォンロールケーキ
    いちじくを入れてみました。
    シフォンロールは弾力もあり扱いやすいですね〜!
  • mais
    mais
    2021/06/10 21:37
    失敗なし!基本のシフォンロールケーキ
    シフォンケーキのようにフワフワ美味しかったです

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