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全部一緒に炒めて簡単!苦み少ないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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fujiko1214
我が家の定番☆フライパンから一度出して、、は手間なので、一気に炒めて簡単に!!美味しい夏の定番メニューです。
ダシをきかせ、子供も食べやすい優しい味付けです☆

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
木綿豆腐
半丁
豚薄切り肉
150g
料理酒
大さじ2
サラダ油
適量
3個
ほんだし(顆粒和風だし)
5g
鰹節
適量
醤油
適量
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、中綿と種をスプーンで取り、薄切りに。
  2. 2
    ザルなどにゴーヤを入れ、塩を小さじ1もみこむ。
    5分ほどそのままに。
    これで苦味が和らぎます。
  3. 3
    ゴーヤを待っている間に、木綿豆腐にキッチンペーパーを二重にし、耐熱容器へ。
    600Wで2分30秒程度加熱。
    取り出してそのままにしておく。熱いので注意!!
  4. 4
    豚薄切り肉に、料理酒、顆粒和風だし4gをふりかけ、混ぜて馴染ませる。
    (我が家は顆粒和風だしは、5gの袋を使用。ここで4gだけ使って残しておきます)
  5. 5
    卵を割り、鰹節を投入し、混ぜる。
    鰹節の量はお好みで☆
    しっかり味が好みの方は、卵にも顆粒和風だしを少し入れると美味しいです。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
    火が通ったら、豆腐の手でちぎって入れる。
    豆腐は小さくしすぎないように。
  7. 7
    豆腐と豚肉が混ざったら、ゴーヤを軽く水洗いし、水気を切ってから投入。
  8. 8
    ゴーヤが混ざったら、卵を回し入れ、素早く炒める。
  9. 9
    残りの顆粒和風だしを入れ、醤油を2、3回し入れ、
    最後に塩胡椒で味を調えて完成。
    お好みで鰹節をふりかけても。

おいしくなるコツ

豚肉に、顆粒和風だしと料理酒でしっかり風味付けする事で、余計な味付けは不要です。ゴーヤの苦味も抑え、子供でも食べやすい優しい味に☆ 豆腐も電子レンジで加熱する事で、一旦フライパンから取り出して、、の手間を省きました。

きっかけ

大好きなゴーヤチャンプルーは、この作り方が一番簡単で、シンプルで美味しいです!! 苦味も抑え、子供でも食べやすい優しい味付けに☆

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
全部一緒に炒めて簡単!苦み少ないゴーヤチャンプルー

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