蕎麦の香りと鳥の旨味を楽しめる鳥蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずーり〆
鳥肉とネギのシンプルなお蕎麦です。山梨県忍野村の蕎麦を使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦
2束
鳥モモ肉
100g
万能ネギ
1本
〜つゆ〜
800cc
白だし
100cc
昆布つゆ
25cc
醤油
25cc
100cc

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしている間にネギを小口切り、鳥肉をお好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    蕎麦を茹でている間に、鳥肉を表面に軽く焼き目がつく程度に炒めたら、つゆの材料をいれ一煮立ちさせる。
  3. 3
    茹であがった蕎麦とつゆを盛り付けネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

鳥肉の炒め方で香ばしさが増します。つゆはアルコールがきちんと飛んだことを確認しましょう。

きっかけ

山梨県忍野村のお蕎麦はコシが強く、温かいつゆでもしっかりと麺を味わえるのではないかと思い作りました。もちろん冷たいつゆでも喉ごしがよく美味しかったです。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鳥蕎麦

このレシピを作ったユーザ

かずーり〆 料理をする事と食べることが大好きです! 皆さんに親しまれるようなレシピを投稿していきますのでよろしくお願いします。 https://plaza.rakuten.co.jp/kazoori/diary/201710150000/ こちらのブログでは食べ物や旅行の話をしています。 興味がある方はぜひ見ていってください(*´▽`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする