蕎麦の香りと鳥の旨味を楽しめる鳥蕎麦 レシピ・作り方

蕎麦の香りと鳥の旨味を楽しめる鳥蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
かずーり〆
かずーり〆
鳥肉とネギのシンプルなお蕎麦です。山梨県忍野村の蕎麦を使いました。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 鳥モモ肉 100g
  • 万能ネギ 1本
  • 〜つゆ〜
  • 800cc
  • 白だし 100cc
  • 昆布つゆ 25cc
  • 醤油 25cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 お湯を沸かしている間にネギを小口切り、鳥肉をお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 蕎麦を茹でている間に、鳥肉を表面に軽く焼き目がつく程度に炒めたら、つゆの材料をいれ一煮立ちさせる。
  3. 3 茹であがった蕎麦とつゆを盛り付けネギを乗せて完成。

きっかけ

山梨県忍野村のお蕎麦はコシが強く、温かいつゆでもしっかりと麺を味わえるのではないかと思い作りました。もちろん冷たいつゆでも喉ごしがよく美味しかったです。

おいしくなるコツ

鳥肉の炒め方で香ばしさが増します。つゆはアルコールがきちんと飛んだことを確認しましょう。

  • レシピID:1100013989
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鳥蕎麦
かずーり〆
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