梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 2kg
- 氷砂糖 2kg
- 純りんご酢 200ml
作り方
- 1 瓶はアルコール消毒しておく。青梅は洗って1時間水につける。
- 2 ひとつずつ丁寧に拭いて、竹串でヘタを取る。
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3
ここで重さを計りなおすのはお好みで。
梅と同量の氷砂糖を交互に瓶へ入れる。10%のお酢を入れる。
お酢はアルコールが入ってない純りんご酢。 - 4 ちなみに、梅は潰したり刺したりしないでください。
- 5 中蓋、外蓋をしっかりしてお酢を全体に行き渡らせるように瓶をゆらす。
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6
冷暗所にて1日に2回程度、瓶を傾けて梅を湿らせる。
2週間くらいで砂糖が全部溶けます。 -
7
4日目。
シロップが瓶の半分くらいまできました。
梅がシロップに浮いて、氷砂糖がまだ底にあります。 -
8
8日目。
梅がシワシワ! -
9
2~3週間で梅を取り出します。シロップの完成です。
シロップは冷蔵庫で半年もちます。
お酢が入っているので加熱は不要です。 - 10 2週間で取り出しました。梅はしわしわで梅干しの種みたいになります。今回は2.5Lとれました。
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11
お水や日本酒で割ってどうぞ。
夏バテ防止や疲労回復に効果があると言われています。
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暑い夏はこれで乗り切る!
5リットルの瓶でたっぷり作ります。