定番のほうれん草の胡麻和えを 詳しく説明してみた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みはな屋
定番のお惣菜 胡麻和え 我が家の やり方 少しのコツで 変わります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ほうれん草
多め一袋
みりん
大2
しょうゆ(濃口)
大1
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    ほうれん草 洗う。水の中で ざぶざぶと。根元に砂が入ってる事が多いから 何度か水を変えて きれいにする。
  2. 2
    根元を下に 厚手の鍋に。葉を折り曲げたら こんな感じに 鍋いっぱいに おさまります。水を1カップ入れてフタをする。中火で沸騰させたら弱火で 蒸茹で。
  3. 3
    ゴマは 擦る前に 少し炒ると 風味がよくなります。
  4. 4
    みりんを レンジで 500w
    1分。擦ったゴマの鉢に しょうゆ、みりんを入れる。
  5. 5
    茹で上がり。一度水で ざっと洗ってアク抜き。
  6. 6
    根元を揃えてつかんで ギュッと絞る。葉をつぶさない程度で。
  7. 7
    根元は切り落とす。残りを 食べやすい長さに 切る。
  8. 8
    ほうれん草とゴマを しっかり混ぜて 完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草を蒸し茹ですると 味が濃くて 美味しいです。面倒でも 胡麻は 擦ってあるものより、自分で擦った方が 風味が良いです。

きっかけ

定番のお惣菜です。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

みはな屋 美味しいもの 食べるん大好き!「我が家の味」を日々研究中です。 単身赴任中のお腹の出てきた夫の身体のことを考え 美味しく健康的な旬の野菜を使った作り置きおかずを毎週作ります。 食べることが何より大好きな小学生娘の「これ めっさ美味しい!また作って♡」 の笑顔を見られるように日々頑張っております。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/02 15:33
美味しくできました(*^^*) ありがとうございました☆
Rei0425
お弁当に 入れて頂いたんですね(^ ^) ありがとうございます!
2016/05/23 11:24
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作っていただき ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする