かぼちゃの胡麻コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは粗みじん切りにする
- 2 玉ねぎをオイル小さじ1でしんなりするまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めて火を止める
- 3 かぼちゃはラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで5~6分加熱する
- 4 かぼちゃをマッシャーやフォークで粗くつぶす。牛乳を加えて塩、こしょう、2を加えて混ぜる
- 5 4を平たく丸めて薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉に白・黒の炒りごまを混ぜたものをつけて揚げる
きっかけ
今回はベーコンを使いましたが、お好みでハムやツナ、チーズも美味しいです。何もいれず、ナツメグやシナモンなど、スパイスを効かせても…♪
おいしくなるコツ
かぼちゃを電子レンジで加熱するときは途中で上下を返し、均一に柔らかくなるようにして下さい。
- レシピID:1100012285
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません