なめらかセサミ・スイートパンプキン レシピ・作り方

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隠し味に白練りごまを入れたため風味がアップ。口当たりがいいようにやわらかく仕上げたレシピです。

材料(4人分)

かぼちゃ
300g(1/4個)
はちみつ
30~40g
バター
10g
白練りごま
20g
牛乳
大さじ4~6
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
みりん
少々
ごま油
大さじ1
黒炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは30g分は皮つきのまま7ミリ角に切っておく。残りは、大き目の乱切りにして、電子レンジで加熱して竹串がスーッと通るくらいやわらかくする。
  2. 2
    熱いうちに皮をとり、ボールに入れてフォークでつぶす。バター、白練りごま、はちみつ、卵黄(少し残しておく)も加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。お好みでバニラエッセンスも混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃによって水分量がいろいろなので、牛乳の量も加減してください。
    また、はちみつの量もかぼちゃによって加減して下さい。
  4. 4
    薄くごま油をぬった耐熱のココット型に入れる。残りの卵黄を、牛乳とみりん少々を混ぜて上面に塗り、220度のオーブンでほんのり焼き色がつくまで10分程焼く。
  5. 5
    焼いてる間に1の角切りのかぼちゃをごま油で炒める。弱火で炒め、柔らかくなれば、はちみつ、みりん少々を加え、黒ごまも絡めて火を止める。
  6. 6
    焼き上がった3の上に4をのせる。

おいしくなるコツ

2でかぼちゃをつぶすとき、口当たりをなめらかにしたいときは、裏ごししたり、フードプロセッサーにかけるといいです。 フォークで粗くつぶすと、やわらかな中にもちょっとかぼちゃの食感が残り、素朴な雰囲気になります。

きっかけ

かぼちゃは免疫力を高め、アンチエイジング効果もあり、風邪や便秘予防にも効くいいことづくめの食材。隠し味の白練りごまは風味がよくなるだけでなく、β-カロチンの吸収もよくなります。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
練りごま卓上サイズ(白)75g 練りごまキッチンサイズ(白)225g ごま油キッチンサイズ275g 炒りごま万能タイプ(黒)70g

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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

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