今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
料理をするのが面倒なとき、おうちにあるものでぱぱっと作れて腹持ち抜群のおうどんです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うどん
1つ
刻みねぎ
少々
★濃口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★粉末だしの素
小さじ1/2
◎たまご
1個
◎酢
大さじ1
◎水
コップ1

作り方

  1. 1
    お鍋で★の材料を弱火で煮込み、タレをつくります。
  2. 2
    市販のおうどん(冷凍うどんでもOK)を沸騰したお鍋でぐつぐつ煮込み続けます。
    煮込めば煮込むほど麺が太くなり、伊勢うどんに近づきます。
  3. 3
    うどんができてきたら、温泉卵の準備です。
    カップに◎の材料をいれます。
    割れないように黄身に爪楊枝などで小さな穴をあけます。
  4. 4
    ふんわりラップをして、電子レンジでチン!
    600wで1分強。レンジの種類にもよるので、1分くらいで様子見して微調整してください。(生がお好きな方は1分、固ゆでが好きな方は1分半)
  5. 5
    1分半チンするとこのように卵が浮いてきます。あとは水を捨てればOK!
  6. 6
    水気を切ったうどんにたまご、タレ、刻みねぎの順にのせれば完成です。

おいしくなるコツ

私は濃口が好きなので濃いめですが、薄口派の場合は、醤油を少なめにしていただいた方がいいです★ 2つコンロのおうちの場合は、タレとうどんの煮込みを同時進行すると5分ほどでできちゃいます!

きっかけ

伊勢に旅行に行った時に食べた伊勢うどんが美味しくて、半熟卵のせ伊勢うどんを見よう見まねでつくってみました。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
伊勢 うどん タレ 半熟卵
料理名
伊勢うどん

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/23 00:30
ねぎ無かったので、ごまですが、、 美味しくいただきました♪
ぱんだ98

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする