里芋だけの煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
荷崩れた煮汁がおいしいです
みんながつくった数 2

材料(3人人分)

里芋
大4個
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2と半分
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    里芋を鍋に入れ、しっかりかぶるくらいまでみずをいれる。蓋をせずに中火で加熱。ふきこぼれやすいので注意。
  3. 3
    沸いてから10分ほど炊いたら。砂糖をいれ、上下をかえしながらさらに10分加熱。醤油をいれてさらに15分ほど加熱。
  4. 4
    途中鍋を揺すったり、上下をかえしてください。
  5. 5
    最後に塩で味をととのえる。醤油を入れすぎず、塩で味を調えるのがポイントです。

きっかけ

とろとろの里芋をたべたくて

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/16 20:23
味つけが良かったです!里芋ほくほくでした(^^)
こもたん
2016/03/20 17:42
小芋を使ったので切らずに丸ごと煮物にしました。 しっかり味がしみておいしかったです。
makura-s
ありがとうございます( ´∀`)とってもおいしそう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする