◎ふっくら大豆煮 レシピ・作り方

◎ふっくら大豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
乾燥豆×2.3倍くらい=水煮豆の目安

材料(5人分)

  • 乾燥大豆 300g
  • 顆粒だし 小さじ1・2/3
  • シュガーカット0顆粒 小さじ5
  • 醤油 小さじ3・1/3
  • 熱湯 700cc

作り方

  1. 1 大豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
  2. 2 少なくても5時間から一晩置いて、豆に十分吸水させふくらませる。
  3. 3 圧力はまだかけずに、漬け汁ごと火にかけて沸騰させる。
    1度沸騰したら少し冷ます。
  4. 4 ペーパーやアルミホイルで落し蓋をして圧力鍋の蓋をセット。20分くらい加圧する。
  5. 5 ピンが落ちたら蓋を開け、そのまま常温で冷ます。
    味がしみたら完成♪

きっかけ

無性に食べたくなる大豆煮(o^^o)

  • レシピID:1100011780
  • 公開日:2016/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/05/21 13:19
    ◎ふっくら大豆煮
    ごちそうさまでした!( ´∀`)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る