◎ふっくら大豆煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆 300g
- 顆粒だし 小さじ1・2/3
- シュガーカット0顆粒 小さじ5
- 醤油 小さじ3・1/3
- 熱湯 700cc
作り方
- 1 大豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
- 2 少なくても5時間から一晩置いて、豆に十分吸水させふくらませる。
-
3
圧力はまだかけずに、漬け汁ごと火にかけて沸騰させる。
1度沸騰したら少し冷ます。 - 4 ペーパーやアルミホイルで落し蓋をして圧力鍋の蓋をセット。20分くらい加圧する。
-
5
ピンが落ちたら蓋を開け、そのまま常温で冷ます。
味がしみたら完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2016/05/21 13:19ごちそうさまでした!( ´∀`)