濃厚!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズと卵は室温に。
-
2
ビスケットをチャックつきの袋に入れて粉々にする。
最初は手で割って細かくしてから、麺棒の先端で潰すように押す。
あらかた細かくなったら麺棒を横にしてローリング。
叩いてはダメ。 -
3
ローリングで粉にする。
顆粒状態までローリングしたら柔らかくしたバターを袋に入れる。
丁寧に潰してもたいてい破れているので新しい袋に移すが吉。
バターをしっかりなじませる。 -
4
ケーキ型の底をアルミ箔で覆う。
湯煎やきをするので水が入らないように3重に。 -
5
③をケーキ型に入れてコップの裏等で平らに整える。
冷蔵庫へ。
オーブンを200度に余熱開始。 -
6
柔らかいクリームチーズを滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
砂糖を1度に加えてすり混ぜる。
卵を1つずつ入れてその都度よく混ぜる。 -
7
生クリームを入れて均一に混ざったらコーンスターチを振るいながら加える。
中心から混ぜると綺麗に混ざります。
水切りヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜたら2回漉す。 -
8
ケーキ型に流し入れたら天板にのせて熱湯を1cmくらい注ぐ。
200度のオーブンで30分160度に下げて30分焼く。
オーブンにより、焦げそうならアルミ箔をかける。 -
9
型に入れたまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で半日冷やす。
完成。
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18cmの底取れ型を使用。