もつ煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱちくりさん
冬にはもつ煮♡
失敗いらずでいっぱい作っちゃいましょう!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

こてっちゃんのもつ
2パック
人参
2/3本
大根
5cmぐらい
しょうが
1かけら
こんにゃく
1袋
豆腐
1丁
1000ml
味噌
お玉2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    人参、大根はいちょう切りにします。
    こんにゃくは手で食べやすい大きさに
    ちぎり湯がく。
    豆腐も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    しょうがは薄切りに。
    鍋に水を入れ人参、大根を入れ中火でぐつぐつ
    もつの脂を手で取ります。
    脂を取ったもつは鍋にそのまま入れちゃいます。
    脂を取るさい跳ねるので気をつけてください。
  3. 3
    こんにゃく、しょうがを入れ
    味噌、砂糖で味付けし弱火で煮込む。
    あくが出てきたら取ります。

    少ししたら豆腐を入れて一緒に煮込みます。
  4. 4
    人参、大根が柔らかくなったら完成。

きっかけ

もつが賞味期間間近だったため

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み板こんにゃく冬のおもてなし料理味噌にんじん
関連キーワード
もつ煮 人参 大根 こんにゃく 簡単 しょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/26 21:03
簡単で美味しかったです
hasueki
つくれぽありがとうございます! 簡単なのでいいですよね(*^-^*)
2016/02/22 14:18
残り野菜も入れて作りました(^o^)/ 美味しかったです!ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
つくれぽありがとうございます! 色々お野菜入っていておいしそうですね(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする