おかんのロールキャベツ レシピ・作り方

おかんのロールキャベツ
  • 約1時間
ひかりMAM
ひかりMAM
母の味です!

材料(4人分人分)

  • キャベツの葉 大きい物から10枚
  • 合い挽きミンチ 200グラム
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 半カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ★水 300㏄
  • ★赤ワイン 50㏄
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは破らないように注意しながら剥がして、三枚づつ皿にのせてふんわりとラップをし、3分程度レンジで加熱。柔らかくなったら、ザルに上げ粗熱をとる。
  2. 2 ひき肉をボールにいれ、そこにみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうをいれてよく捏ね、具を作っておく。
  3. 3 粗熱が取れたキャベツの葉をまな板の上に広げる。芯があって巻きにくい時は芯を削いでおく。
  4. 4 キャベツの葉の手前に10等分したミンチをおき、手前からサイドの葉を包み込むようにして巻いていく。最後は楊枝でとめる。
  5. 5 鍋に★をいれてかるく煮立たせたら、4を楊枝を下にして並べていく。できるだけ隙間なく詰めたほうが煮崩れしにくいです。
  6. 6 落し蓋をして弱火でコトコト炊いていく。30分程度炊いたら出来上がり。

きっかけ

キャベツの大きいのがあったので。

  • レシピID:1100011367
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る