おいもと栗のおはぎ レシピ・作り方

おいもと栗のおはぎ
  • 1時間以上
ひかりMAM
ひかりMAM
普通のおはぎより簡単です!

材料(十人人分)

作り方

  1. 1 安納芋は皮を剥いて乱切りにして水にさらしておく。もち米は洗って炊飯器に入れ、二合の線まで水をいれる。それから水気を切った安納芋と塩をいれて炊飯する。
  2. 2 炊飯できたら芋と米がよく混ざるようにスリコギやマッシャーを使ってつぶしながら混ぜる。
  3. 3 もち米の色が均等な芋の色になったら、片栗粉を広げたバットの上にひとかたまりにしてのせる。
  4. 4 片栗粉をうまくつかって手につかないように気をつけながらもち米を2等分にして、それぞれを10等分する。
  5. 5 ※あんこの準備
    炊飯してる間にするといいです。栗の甘露煮は粗みじん切りにしてあんことよく混ぜる。あんこは20等分してまるめておく。
  6. 6 20等分したもち米のひとつを手に取り、手のひらで広げてあんこをつつむ。これを20個つくる。

きっかけ

簡単においしくたべたくて。

  • レシピID:1100011329
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る