材料(4人分人分)
- しいたけ
- 3個
- もやし
- 1袋
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 半分
- 豚肉
- 100グラム
- ★薄力粉
- 150グラム
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 90㏄前後
- ほんだし
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- ★を全てボールに入れて耳たぶの硬さになるようによくこねる。水は入れすぎないように注意。五分ほどこねたらラップで包んでおいておく。
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- 2
- 大根、人参はイチョウ切り。しいたけは薄切り。豚肉は食べやすい大きさ荷切っておく。
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- 3
- 鍋に全ての野菜をいれてそれより3センチ程度多くなるように、水(分量外)をいれて火にかける。野菜に全て火が通ったら豚肉を散らす。
-
- 4
- 浮いてきたアクをとる。
-
- 5
- 1で作った生地を鍋に入れていきます。鍋の火を弱火にして、生地を丸のまま利き手に持ち、親指の付け根と指の腹を使って、少しずつ生地をうすくのばして次々と鍋にいれていく。
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- 6
- 全ての生地を鍋にいれたらほんだしを入れて五分ほど煮込む。そこに味噌で調味する。
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