寒い日に!豚だご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
あったまりますよ!

材料(4人分人分)

しいたけ
3個
もやし
1袋
大根
5センチ
人参
半分
豚肉
100グラム
★薄力粉
150グラム
★塩
ひとつまみ
★水
90㏄前後
ほんだし
小さじ2
みそ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ★を全てボールに入れて耳たぶの硬さになるようによくこねる。水は入れすぎないように注意。五分ほどこねたらラップで包んでおいておく。
  2. 2
    大根、人参はイチョウ切り。しいたけは薄切り。豚肉は食べやすい大きさ荷切っておく。
  3. 3
    鍋に全ての野菜をいれてそれより3センチ程度多くなるように、水(分量外)をいれて火にかける。野菜に全て火が通ったら豚肉を散らす。
  4. 4
    浮いてきたアクをとる。
  5. 5
    1で作った生地を鍋に入れていきます。鍋の火を弱火にして、生地を丸のまま利き手に持ち、親指の付け根と指の腹を使って、少しずつ生地をうすくのばして次々と鍋にいれていく。
  6. 6
    全ての生地を鍋にいれたらほんだしを入れて五分ほど煮込む。そこに味噌で調味する。

きっかけ

豚汁とだご汁をあわせました!

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする