なすとトマトのキーマカレー レシピ・作り方

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水色ペンシル
なすとトマトはよく合います♪

材料(4人分)

なす
大きめ4本
合挽き
300gくらい
パプリカ(赤、黄)
各2分の1個
玉葱
2分の1個
セロリ(茎の部分)
4分の1本
カレールー
2分の1箱
トマト缶
1個
トマト缶と同量
マッシュルーム缶(スライス)
1個
塩胡椒、バジルなどのスパイス
少々
ご飯
2合程度
マギーブイヨン
1個

作り方

  1. 1
    なすの蔕をそぎ落とす(蔕の内側が一番美味しいので無駄なく使ってください。)
    縦半分に切り、1cmほどの斜め切りにする。
  2. 2
    玉葱はみじん切り。
    パプリカは種と蔕を取って、皮ごと、食べやすい大きさに切る。
    セロリも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に、カレールーとご飯と塩胡椒、スパイス、水以外の材料を入れる。
  4. 4
    トマト缶の中身を鍋に入れたら缶いっぱいに水を入れて缶の中を洗いつつ鍋に入れる。
  5. 5
    塩胡椒、スパイスを入れて強火で煮込む。
    ひき肉が固まらないように、時々お玉などでほぐす。
  6. 6
    沸騰して10分ほど煮込んだら弱火にして、カレールー、マギーブイヨンを入れ強火に戻し、時々混ぜてルーを均等に溶かし、蓋をしてしばらく放置。
  7. 7
    皿にご飯を盛り、
    6をかける。

きっかけ

レストランで食べたナスのキーマカレーを思い出しつつ、なるべく手間隙を省いて作りました。

公開日:2015/09/01

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カテゴリ
キーマカレー

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