土鍋で鯛飯(焼きません) レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
地鎮祭の鯛は、焼いちゃダメなんだって。

材料(4人分)

3合
出汁
580ml
醤油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
昆布(5cm)
1枚
鯛(切り身)
8切れ
白葱の青いところ
1本
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    鯛は、たっぷりのお湯に葱の青い部分を入れたものでさっと茹でる。冷ましておく。
  2. 2
    米は洗って30分ざるにあける。出汁は、今回はあら汁を取り分けておいたので使いました。お好みで。
  3. 3
    土鍋に米、出汁、醤油、酒、塩を入れてさっと混ぜる。昆布、鯛、細切りにした油揚げを入れる。
  4. 4
    いよいよ炊いていきます。まずは強火。心配なら蓋をあけたままで大丈夫です。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分。火を消して15分。完成です。

きっかけ

地鎮祭の鯛。 焼くわけにもいかず。

公開日:2015/10/01

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カテゴリ
鯛めし

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