材料(4人分)
- 米
- 3合
- 出汁
- 580ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布(5cm)
- 1枚
- 鯛(切り身)
- 8切れ
- 白葱の青いところ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鯛は、たっぷりのお湯に葱の青い部分を入れたものでさっと茹でる。冷ましておく。
-
- 2
- 米は洗って30分ざるにあける。出汁は、今回はあら汁を取り分けておいたので使いました。お好みで。
-
- 3
- 土鍋に米、出汁、醤油、酒、塩を入れてさっと混ぜる。昆布、鯛、細切りにした油揚げを入れる。
-
- 4
- いよいよ炊いていきます。まずは強火。心配なら蓋をあけたままで大丈夫です。
沸騰したら蓋をして弱火で10分。火を消して15分。完成です。
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