豆腐ときゅうりの冷汁 レシピ・作り方

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水色ペンシル
冷たいご飯にかけてもそのまま食べても美味しい♪

材料(4人分)

豆腐
1丁
きゅうり
1本
味噌
大匙2
だし汁(昆布、鰹節)
カップ4
生姜汁
小さじ1
茗荷
2分の1本
紫蘇
1枚
もみ海苔
少々
いりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に切って、おく。
    茗荷はみじん切り。
  2. 2
    きゅうりは薄い小口切り。
  3. 3
    だし汁を火にかけ、豆腐を入れて、沸騰したら火を弱め味噌を入れ、火を止めて蓋をしておく。
    荒熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷す。
  4. 4
    器によく冷した3を盛り、きゅうり、茗荷、ゴマ、生姜の絞り汁、ちぎった紫蘇、もみ海苔をかける。

きっかけ

豆腐ときゅうりが冷蔵庫にあったので、思いついたのは冷汁。

公開日:2015/08/26

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カテゴリ
冷汁

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