豆腐ときゅうりの冷汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- きゅうり 1本
- 味噌 大匙2
- だし汁(昆布、鰹節) カップ4
- 生姜汁 小さじ1
- 茗荷 2分の1本
- 紫蘇 1枚
- もみ海苔 少々
- いりごま(白) 少々
作り方
-
1
豆腐をさいの目に切って、おく。
茗荷はみじん切り。 - 2 きゅうりは薄い小口切り。
-
3
だし汁を火にかけ、豆腐を入れて、沸騰したら火を弱め味噌を入れ、火を止めて蓋をしておく。
荒熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷す。 - 4 器によく冷した3を盛り、きゅうり、茗荷、ゴマ、生姜の絞り汁、ちぎった紫蘇、もみ海苔をかける。
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