秋の気配☆梨とレモンのさっぱりゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梨の皮をむいて、櫛形に切る。
-
2
鍋に、切った梨、水2カップ、砂糖3杯を入れて、火にかける。
梨が透き通ってきたら火を止める。 - 3 ゼライスを100ccの熱湯で溶かし、よく混ぜて溶かしておく。
- 4 レモンを半分に切る。
- 5 レモン絞りで絞り、茶漉しなどで漉す。
-
6
レモン汁に砂糖2杯、ゼライス3分の1を入れてよく混ぜ、そのまま、冷蔵庫で冷し固める。
レモン汁は水で延ばさずそのまま使ってください。 - 7 梨の入った鍋にゼライス液3分の2、レモン汁3分の1を入れて、鍋をゆすって、全体にゼライスを行き渡らせる。
-
8
涼しげな器に、梨を液ごと入れ、冷蔵庫で冷し固める。
半日くらい冷蔵庫の中で放置します。 - 9 梨のゼリーの上にクラッシュしたレモンゼリーを乗せていく。
-
10
生クリームで飾る。
この辺は腕の見せ所ですが、私は不器用なので、朝ドラのパティシェ並みになってしまった。 - 11 ミントの葉があれば添えてください♪
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません