秋の気配☆梨とレモンのさっぱりゼリー レシピ・作り方

秋の気配☆梨とレモンのさっぱりゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
梨のシャリシャリ感とレモンの衝撃的な酸味が残暑を吹き飛ばします♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梨の皮をむいて、櫛形に切る。
  2. 2 鍋に、切った梨、水2カップ、砂糖3杯を入れて、火にかける。
    梨が透き通ってきたら火を止める。
  3. 3 ゼライスを100ccの熱湯で溶かし、よく混ぜて溶かしておく。
  4. 4 レモンを半分に切る。
  5. 5 レモン絞りで絞り、茶漉しなどで漉す。
  6. 6 レモン汁に砂糖2杯、ゼライス3分の1を入れてよく混ぜ、そのまま、冷蔵庫で冷し固める。
    レモン汁は水で延ばさずそのまま使ってください。
  7. 7 梨の入った鍋にゼライス液3分の2、レモン汁3分の1を入れて、鍋をゆすって、全体にゼライスを行き渡らせる。
  8. 8 涼しげな器に、梨を液ごと入れ、冷蔵庫で冷し固める。
    半日くらい冷蔵庫の中で放置します。
  9. 9 梨のゼリーの上にクラッシュしたレモンゼリーを乗せていく。
  10. 10 生クリームで飾る。

    この辺は腕の見せ所ですが、私は不器用なので、朝ドラのパティシェ並みになってしまった。
  11. 11 ミントの葉があれば添えてください♪

きっかけ

出始めの梨を使って何か簡単なお菓子を作りたくて♪

  • レシピID:1100011015
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る