材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- ツナ
- 大さじ1~
- キャベツ
- 2~3枚
- ピーマン
- 1個
- コーン
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- (濃縮)麺つゆ
- 大さじ1~
- 塩・粗挽きコショウ
- 少々
- ツナ缶のオイル
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍うどん(テーブルマーク)は表示通り、電子レンジで加熱する。
キャベツ、ピーマンは食べやす大きさに切る。
コーンは蒸した後、身をほぐしておく。(冷凍なら解凍しておく。)
-
- 2
- はじめに熱したフライパンに、ツナ缶のオイルだけを入れる。
次に①のキャベツ、ピーマン、コーン、ツナを加え一緒に炒め、塩・粗挽きコショウで下味をつける。
→一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにマヨネーズを入れ溶け出したら、①のうどんを加えサッと炒め、味噌を入れる。
次に②の炒めた野菜を加え、全体に味がなじんできたら、最後に麺つゆで味の調える。
きっかけ
みそ味とマヨネーズでコクある焼うどんを作ってみました