トマト田楽~京風ごま味噌~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 田楽味噌の材料(★)を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで2分ほど加熱する。(30秒ごとに出してかき混ぜる)
- 2 トマトは横半分に切り、切り口を上にして、すわりがいいように底になる部分を平らに切る。(ヘタの部分も取り除く)
- 3 フライパンにごま油を熱して、1のトマトの切り口に薄力粉をかるくまぶして、切り口を下に入れる。
- 4 動かさずにそのままま中弱火で焼き(1~2分)、かるく焼き色がつくいたら返して少し焼く。
- 5 切り口を上にして器にのせ、上に1の田楽味噌をのせ、青味を飾る。
きっかけ
焼いたトマトは味が凝縮されてとても美味しいので、それを味わうレシピで作りました。
おいしくなるコツ
田楽味噌は味噌の味によって、みりんを足したり好みの味加減にして下さい。 西京味噌を使いましたが、赤味噌など、お好みのお味噌でどうぞ。 残った田楽味噌は、なすやこんにゃくを炒めたり、お味噌汁を作るときに足したり…いろいろ使えます。
- レシピID:1100010947
- 公開日:2015/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません