おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
豚の生姜焼き
レシピ詳細
すりおろし野菜の生姜焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
らんぽーね
たっぷり野菜とお酒でジューシーな生姜焼き。
材料(1人分)
豚肉(生姜焼き用)
150g
玉ネギ(すりおろし)
1/2個
セロリ(すりおろし)
1/2本
にんじん(細切り)
1/2本
■生姜(すりおろし)
1片
■にんにく(スライス)
1/2片
■酒
大さじ2
■しょうゆ
大さじ2
■砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
白ゴマ
ひとつまみ
作り方
1
■印の調味料を混ぜ合わせてから、ショウガとニンニクを加えてつけ汁をつくる。
玉ネギとセロリはすりおろし、にんじんは細切りにし、つけ汁に浸す。
2
豚肉の油身が厚い箇所には包丁で切れ目を入れ、軽く塩・コショウをしてもんでおく。
①のつけ汁に5分~10分位漬ける。
(ニンニクの匂いを控えたい方は、この時点で取り出します)
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、②の豚肉だけを取り出してソテーする。
豚肉に火が通ってきたら、②の残った野菜とつけ汁を加え、(豚肉の上にかけながら)炒める。
4
③のつけ汁が煮切って、汁がなくなってきたら、でき上がり。
(焦げるようでしたら酒を少し加えながら煮詰めて下さい)
盛りつけ。豚肉の上にフライパンに残った野菜と白ゴマを乗せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ニンニクは入れなくても良いですが つけ汁に入れるだけでも風味がUPします。
きっかけ
つけおきの生姜焼き、 お酒の力でお肉を柔らかくしたかったです。
公開日:2015/07/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚の生姜焼き
焼肉のたれ
豚ロース
豚薄切り肉
ポークソテー
関連キーワード
お弁当
スタミナ定食
しっかり飯
ビールに合う
このレシピを作ったユーザ
らんぽーね
気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
生姜(新生姜)
おすすめの特集
もっと見る
豚の生姜焼きの人気ランキング
1
位
プロ直伝!豚の生姜焼き
2
位
簡単ガッツリ男子も大満足の豚しょうが焼き
3
位
離乳食完了期 1歳も美味しく食べれる生姜焼き
4
位
漬けこまないタモリ式豚の生姜焼き
5
位
激旨!冷めても柔らか♪簡単本格ポークステーキ
6
位
子供も食べやすい☆しょうが焼き
7
位
〜子供向けの味〜豚の生姜焼き
8
位
☆豚の生姜焼き☆ひと手間で柔らか!
9
位
失敗しない!簡単しょうが焼き
10
位
子供が喜ぶ(^^)カンタン!豚肉とナスの甘辛炒め♪
豚の生姜焼きのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼肉のたれ
TOP10
豚ロース
TOP10
豚薄切り肉
TOP10
ポークソテー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
簡単だけど美味しい!「豚肉の生姜焼き」献立
ご飯が進む!男の料理の基本はコレ?「生姜焼き」献立
みんな大好き!「生姜焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする