すりおろし野菜の生姜焼き レシピ・作り方

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らんぽーね
たっぷり野菜とお酒でジューシーな生姜焼き。

材料(1人分)

豚肉(生姜焼き用)
150g
玉ネギ(すりおろし)
1/2個
セロリ(すりおろし)
1/2本
にんじん(細切り)
1/2本
■生姜(すりおろし)
1片
■にんにく(スライス)
1/2片
■酒
大さじ2
■しょうゆ
大さじ2
■砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ■印の調味料を混ぜ合わせてから、ショウガとニンニクを加えてつけ汁をつくる。

    玉ネギとセロリはすりおろし、にんじんは細切りにし、つけ汁に浸す。
  2. 2
    豚肉の油身が厚い箇所には包丁で切れ目を入れ、軽く塩・コショウをしてもんでおく。

    ①のつけ汁に5分~10分位漬ける。

    (ニンニクの匂いを控えたい方は、この時点で取り出します)
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、②の豚肉だけを取り出してソテーする。

    豚肉に火が通ってきたら、②の残った野菜とつけ汁を加え、(豚肉の上にかけながら)炒める。
  4. 4
    ③のつけ汁が煮切って、汁がなくなってきたら、でき上がり。
    (焦げるようでしたら酒を少し加えながら煮詰めて下さい)

    盛りつけ。豚肉の上にフライパンに残った野菜と白ゴマを乗せる。

おいしくなるコツ

ニンニクは入れなくても良いですが つけ汁に入れるだけでも風味がUPします。

きっかけ

つけおきの生姜焼き、 お酒の力でお肉を柔らかくしたかったです。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き焼肉のたれ豚ロース豚薄切り肉ポークソテー
関連キーワード
お弁当 スタミナ定食 しっかり飯 ビールに合う

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らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

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