すりおろし野菜の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 150g
- 玉ネギ(すりおろし) 1/2個
- セロリ(すりおろし) 1/2本
- にんじん(細切り) 1/2本
- ■生姜(すりおろし) 1片
- ■にんにく(スライス) 1/2片
- ■酒 大さじ2
- ■しょうゆ 大さじ2
- ■砂糖 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- 白ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
■印の調味料を混ぜ合わせてから、ショウガとニンニクを加えてつけ汁をつくる。
玉ネギとセロリはすりおろし、にんじんは細切りにし、つけ汁に浸す。 -
2
豚肉の油身が厚い箇所には包丁で切れ目を入れ、軽く塩・コショウをしてもんでおく。
①のつけ汁に5分~10分位漬ける。
(ニンニクの匂いを控えたい方は、この時点で取り出します) -
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、②の豚肉だけを取り出してソテーする。
豚肉に火が通ってきたら、②の残った野菜とつけ汁を加え、(豚肉の上にかけながら)炒める。 -
4
③のつけ汁が煮切って、汁がなくなってきたら、でき上がり。
(焦げるようでしたら酒を少し加えながら煮詰めて下さい)
盛りつけ。豚肉の上にフライパンに残った野菜と白ゴマを乗せる。
きっかけ
つけおきの生姜焼き、 お酒の力でお肉を柔らかくしたかったです。
おいしくなるコツ
ニンニクは入れなくても良いですが つけ汁に入れるだけでも風味がUPします。
- レシピID:1100010896
- 公開日:2015/07/13
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