◎サバ缶で野菜たっぷり温奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
鯖缶は量の割に見た目のボリューム感がないのでカサ増しすると◎

材料(1人分)

鯖水煮
50g
木綿豆腐
100g
椎茸 えのき エリンギなど
1個
レタス
1枚
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を台に使う。
    写真の様にのせ、一晩くらい冷蔵庫で重石をするか、レンジで水切りする。
  2. 2
    鯖缶をのせて、あれば椎茸などきのこ類、サバ缶の汁を回しかけてレンジで2分加熱。
    アツアツが◎
  3. 3
    なかったら鯖缶を汁ごとかけてレンジで2分加熱。
    こっちもアツアツが◎
  4. 4
    刻んだレタス、角切りトマトをのせて完成☆

    スプーンで混ぜ混ぜ〜ってして食べると美味しい♪
  5. 5
    ※サバ缶は味が濃い&汁に良い脂と旨み
    お米 豆腐 卵 チーズ キャベツ レタス 白菜 など味を緩和するものが合うかな?
  6. 6
    ※アレンジ自在のサバ缶ですが、若干臭みがあるので温めた方が美味しい♪
    気にならなければそのまま食べても◎

おいしくなるコツ

見栄えのためレタス・トマトは半量くらいで撮影σ(^_^;) 後から全部かけると、豆腐が見えなくなるくらい野菜たっぷりで美味しい〜♪

きっかけ

冷凍サバより便利&日持ちするのでつい缶詰(o^^o)

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰缶詰アレンジさば全般

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする