◎メカジキ野菜のチーズ蒸し レシピ・作り方

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natsumi_mama
高たんぱく・低脂肪ヘルシーメカジキ♪
肌荒れ・口内炎に効くビタミンB6、むくみに良いカリウムも入ってる☆

材料(1人分)

メカジキ
80g
塩胡椒
少々
玉ねぎ
30g 小さめ1/4個
しめじ
20g
赤パプリカ(なかったらピーマン)
1個 20g
チーズ
10g
小さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    メカジキをシリコンスチーマーに入れ、両面に塩胡椒。
    ※メカジキと玉ねぎは上下どっちでもok
  2. 2
    薄切り玉ねぎ、小房に分けたしめじ、細切りパプリカをまとめてのせる。
    ※キノコはメカジキより上のが旨みが染みやすい♪
  3. 3
    最後にチーズを乗せ、酒を振る。
  4. 4
    蓋をして500Wのレンジで1人分なら3〜4分(2人なら7〜8分)加熱。
  5. 5
    玉ねぎが透明になって火が通り(甘くなる)チーズがとろけたらパセリを飾って完成
  6. 6
    ※野菜はキャベツとかチーズに合いそうなものへアレンジok(o^^o)

きっかけ

淡白だけど身はしっかりなメカジキをどう食べたら美味しいか模索中☆

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の電子レンジで作る料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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