材料(1人分)
- メカジキ
- 80g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 30g 小さめ1/4個
- しめじ
- 20g
- 赤パプリカ(なかったらピーマン)
- 1個 20g
- チーズ
- 10g
- 酒
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- メカジキをシリコンスチーマーに入れ、両面に塩胡椒。
※メカジキと玉ねぎは上下どっちでもok
-
- 2
-
- 薄切り玉ねぎ、小房に分けたしめじ、細切りパプリカをまとめてのせる。
※キノコはメカジキより上のが旨みが染みやすい♪
-
- 3
-
- 最後にチーズを乗せ、酒を振る。
-
- 4
-
- 蓋をして500Wのレンジで1人分なら3〜4分(2人なら7〜8分)加熱。
-
- 5
- 玉ねぎが透明になって火が通り(甘くなる)チーズがとろけたらパセリを飾って完成
-
- 6
- ※野菜はキャベツとかチーズに合いそうなものへアレンジok(o^^o)
きっかけ
淡白だけど身はしっかりなメカジキをどう食べたら美味しいか模索中☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肌荒れ・口内炎に効くビタミンB6、むくみに良いカリウムも入ってる☆