材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 8分の1
- 味噌
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を敷いて、みじん切りにした玉ねぎを炒めます、そこに味噌、砂糖、水を入れ焦げないように混ぜてください。
-
- 2
- 厚揚げを切らずにオーブントースターに乗せて、一度両面を焼きます。焼き色はつかなくても大丈夫です。
-
- 3
- 両面を焼いたら、味噌だれを塗り、もう一度焼き、焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、とろけるチーズを味噌の上にのせ、とろけるまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げは安いものではなく、ちょっといいものを使うと美味しいです。
きっかけ
厚揚げが安かったので作りました。