@ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

@ほうれん草のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
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丁寧に作るとお浸しも変わるんですね〜

材料(2人分)

  • ほうれん草 100g
  • 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • ☆一番だし 60cc
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • 飾り用の削りかつお 少々
  • ☆一番だし用↓
  • 100cc
  • だし昆布 1g
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
    時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
    (削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。
  3. 3 再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
    濡らして固く絞ったさらしで静かにこし、一番だし完成
  4. 4 3と★を合わせて沸騰させ、冷ましてだし割り醤油を作っておく。
  5. 5 法蓮草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い、塩を を加えた熱湯で根元→葉の順に入れて茹でる。
  6. 6 余熱で色が悪くならない様に水に取って色止め。
    水気をよく絞る。
    ※出来れば巻きすで醤油洗い↓すっきりした味に仕上がる。
  7. 7 ※醤油洗い
    巻きすに法蓮草を互い違いに置き、力が均等に入って水分を除きやすくする。
  8. 8 だし割り醤油に全部浸す直前にもう1度、法蓮草の水気を絞る。
    半量のだし割り醤油に20分程浸す。
  9. 9 器に盛りつけたら残りのだし割り醤油を回しかけ、削りかつおのかけたら完成

きっかけ

ちゃんと出汁を取って醤油洗いもして手間かけたバージョン

  • レシピID:1100010563
  • 公開日:2015/06/08
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カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草おもてなしもう一品
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