@ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1/2
- ☆一番だし 60cc
- ★醤油 小さじ1/2
- ★本みりん 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1/2
- 飾り用の削りかつお 少々
- ☆一番だし用↓
- 水 100cc
- だし昆布 1g
- かつお節 2g
作り方
-
1
だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。 -
2
沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
(削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。 -
3
再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
濡らして固く絞ったさらしで静かにこし、一番だし完成 - 4 3と★を合わせて沸騰させ、冷ましてだし割り醤油を作っておく。
- 5 法蓮草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い、塩を を加えた熱湯で根元→葉の順に入れて茹でる。
-
6
余熱で色が悪くならない様に水に取って色止め。
水気をよく絞る。
※出来れば巻きすで醤油洗い↓すっきりした味に仕上がる。 -
7
※醤油洗い
巻きすに法蓮草を互い違いに置き、力が均等に入って水分を除きやすくする。 -
8
だし割り醤油に全部浸す直前にもう1度、法蓮草の水気を絞る。
半量のだし割り醤油に20分程浸す。 - 9 器に盛りつけたら残りのだし割り醤油を回しかけ、削りかつおのかけたら完成
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