材料(4人分)
- 新じゃが
- 3個
- 豚挽き肉
- 一握りくらい
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- しらたき
- 1袋
- 水
- 1000ml
- 和風だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃが、人参、玉ねぎ、しらたきを食べやすい大きさに切っておきます。新じゃがなので、ジャガイモは汚れを取るだけで皮はむかなくて大丈夫です。
-
- 2
- 鍋に、水、和風だし、砂糖を入れて、そこに、先ほど切った新じゃが、玉ねぎ、人参、白滝、豚挽き肉を入れて煮込みます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、醤油を入れて、水分がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばすまで煮込むと、じゃがいもがとろとろになり美味しいです。
きっかけ
新じゃがが安かったので、肉じゃがを作りました。