豆腐とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
豆腐とえのき、そしてわかめの味噌汁です。簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • えのき茸 半分
  • 800ml
  • 和風だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 えのき茸を食べやすい大きさに切ります。鍋に、水、和風だし、味噌を入れて、火にかけます。
  2. 2 味噌が溶けたら、先ほど切ったえのき茸、さいの目切りにした豆腐、乾燥わかめを入れて、沸騰したら火をとめ、完成です。

きっかけ

簡単に出来るお味噌汁を作っています。

おいしくなるコツ

えのき茸は歯ごたえを残した方が美味しいです。

  • レシピID:1100010451
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 乾燥わかめ 味噌 えのき茸
料理名
豆腐とえのきのお味噌汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/06/09 15:39
    豆腐とえのきのお味噌汁
    えのき大好き、おみそ汁にもあいますね。
  • amnos73
    amnos73
    2017/10/26 07:02
    豆腐とえのきのお味噌汁
    えのきの甘みが美味しいお味噌汁ですね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る