アレンジエビ出汁味噌汁 レシピ・作り方

アレンジエビ出汁味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
一人で食べるときなら殻だけでも良かったのですが、家族に出すので、アレンジしました。

材料(5人分)

  • エビの殻 5匹分
  • 800ml
  • 豆腐 1丁
  • 小口ねぎ 1束
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 エビの殻、頭などをフライパンで炒ります。それを、水を入れた鍋に投入して煮立たせます。
  2. 2 煮立ったところに、さいの目切りにした豆腐をいれ、その後味噌を入れます。お椀に盛り、最後に切ったネギをのせて完成です。

きっかけ

エビ料理をして、殻が出たので作りました。お昼には、出汁だけでしたが、家族用に、豆腐とねぎをいれました。

おいしくなるコツ

エビをよく炒ることで、生臭さを消してください。

  • レシピID:1100010378
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のエビ
関連キーワード
エビ 出汁 味噌汁
料理名
豪快エビ出汁味噌汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/03/06 12:50
    アレンジエビ出汁味噌汁
    殻を炒ると本当に美味しくなりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る