【ごはん】2合炊き ターメリックライス 炊飯器 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米/秋田こまち 2合
- ターメリック/うこんパウダー 小さじ2
- コンソメ 1つ
- ガーリックパウダー 小さじ1/3
- ローリエ 1枚
- バター 10グラム
作り方
-
1
【測る】
お米を2合分はかりしっかり洗う
水を2合分のメモリまでいれる
【炊く】
ターメリック
コンソメ
ガーリックパウダー
ローリエを入れ
軽くかき混ぜて炊く -
2
【完成】
炊きあがったらローリエを外してバターを入れ
全体的に混ぜて20~30分蒸らす -
3
【完成】
小さめのサラダボールや
カップに入れて盛り付けてると
カフェっぽくなります
※型はゼリーの空なども使えます☆ -
4
【カレー】
いろんなカレーに合うと思うので
白いご飯に飽きた時や時間があれば
チャレンジして作ってみて下さい☆
きっかけ
カレー好きだよって言ってたので白いご飯ぢゃなく黄色いご飯にしてみました カレー屋さんっぽいかな?(笑) 遠距離なので作っても画像送る事しかできなかったですけど
おいしくなるコツ
ターメリックさえあれば後は冷蔵庫に入ってるもので作れるので時間がなくてもカレーと同時進行して作れます
- レシピID:1100010297
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- うこん ターメリック ターメリック ライス 簡単 ターメリックライス 炊飯 ターメリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません