材料(3個人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 一つまみ
- 黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 一垂らし
- ※サイリウムorおから粉
- 大1
- ※本葛粉や片栗粉でも○
作り方
-
- 1
-
- FPかみじん切りにした玉ねぎ・他の材料全てを入れてよく混ぜる。
ここでもう焼売の匂い♪
-
- 2
-
- 一口大の焼売を作る。
山盛り大さじ1杯位ずつをラップで茶巾絞りにする。
-
- 3
- 蒸す為に口をしっかり閉じ、耐熱皿で700wのレンジに2〜3分加熱。
玉ねぎが透き通っていたら火が通った証拠。
-
- 4
- おからパウダーの場合、ヘルシーだけど生地がまとまり難い。
ラップでぎゅっと絞り直し、形を作ってから盛り付け
-
- 5
- 火の通りが不安ならここで温め直してもok
-
- 6
- (分量外)塩・黒胡椒・ごま油をかけて完成。
若しくは糖質オフのウスターソースや塩だけ多めにでも◯
おいしくなるコツ
黒胡椒かけすぎに注意☆
始めは控えめで、蒸してから味を調整
きっかけ
飲茶が食べたいけど皮が…(>_<)