鶏レバー甘辛煮 レシピ・作り方

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ひかりMAM
状態にもよりますが冷蔵庫で一週間前後はもつと思います!常備菜にぴったり!

材料(二人分人分)

鶏レバー
1パック(5個前後)
牛乳(臭み取り用)
50〜100cc
砂糖、醤油、みりん
各大さじ2
生姜スライス
2枚

作り方

  1. 1
    レバーは水でよく洗いボールに入れて流水に五分ほどつけておく。その後水をきり、ボールに牛乳とレバーを入れて10分程おいておく。
  2. 2
    10分たったら鍋にお湯を沸騰させる。その間、レバーは再び流水につけておく。沸騰したらレバーを入れて30秒程茹でる。レバーをざるに上げて水でよく洗う。
  3. 3
    包丁で食べやすい大きさにきる。この時、周りに付いている脂肪や血液は必ずとる。
  4. 4
    鍋に調味料全てと生姜を入れて弱火で汁気が少なくなるまで炊いていく。

きっかけ

鉄分をとりたくて

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
貧血さんに!

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