ひなまつりの菱形ちらし寿司 レシピ・作り方

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春の訪れを伝える旬の食材で、春らしい華やかな彩りのちらし寿司です。

材料(4人分)

2合
昆布
5cm角
★酢
大さじ4~5
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1
干し椎茸
3枚
かんぴょう
50cmくらい
にんじん
1/2本
れんこん
少々
☆酒・みりん・砂糖・醤油
各大さじ1と1/2
☆椎茸戻し汁
2/3カップ
白炒りごま
大さじ3
金ごま油
小さじ1~2
錦糸卵
卵2個分
いくら・菜の花・海苔
各適宜

作り方

  1. 1
    米は昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
  2. 2
    もどした干し椎茸とかんぴょう、にんじんを粗くきざみ、☆で煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    よく混ぜた合わせ酢★を炊き上がったご飯に混ぜ合わせ、2と炒りごまも混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に金ごま油をまわしかけて全体にまんべんなく混ぜる。
  5. 5
    4をひし型(に切った牛乳パック)に詰め、軽く押して抜く。(間に炙ってちぎった海苔をはさむ)
  6. 6
    上に錦糸卵やいくら、ゆでた菜の花を飾る。
  7. 7
    甘酢に漬けた花れんこん(さっとゆでて、すし酢に漬ける)や梅型で抜いたにんじん(2と一緒にたく)を飾る。
  8. 8
    ※合わせ酢の配合は、お好みで酢や砂糖を加減してください。

おいしくなるコツ

ゆでた海老、サーモンやマグロのお刺身など、また絹さややスナップエンドウなど、お好みの材料で彩りよく仕上げてみてください。

きっかけ

炒りごまはプチっとした歯ごたえもよくて香ばしく、金ごま油は寿司飯の酸味を和らげてまろやかな風味になります。酸っぱいものが苦手な方にも喜んでいただけるお寿司を作りました。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
炒りごま万能タイプ(白) 70g 金ごま油 290g 手付き 金ごま油120g 金ごま油 290g 【桜ラベル】

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

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