500g程
40g
50~100cc
大匙3~4
大匙2
大匙1~2
少量
少々
1個
さつま芋を洗い蒸し器でホックホクに柔らかくなる迄蒸します
オーブンを170度に温めておきます
その間に、卵黄1/4個を小皿に除け、他の材料をすべて合わせておきます。
(卵黄1/4は照り出し用です)
さつま芋が出来たら、皮を剥きマッシャーで滑らかになる迄潰します
(裏漉しするのが理想です)
潰したさつま芋に、手順2の合わせた材料をよく混ぜ合わせます
絞り金で絞り出せる程の柔らかさにホイップで加減します
オーブン板にクッキングシートを敷き、絞り金で成形します
卵黄1/4は水少量で延ばし、必ずスプーンで2~3滴ずつ落とします(刷毛はNG!!形が崩れます)
オーブン180度で約15~20分美味しそうな焼き色が付くまで加熱します
幼い子供と大人が一緒に食べれる様にと作ってみました♪
☆甘くて美味しいさつま芋をチョイス★
☆バニラエッセンスやシナモンに粉チーズは無くてもOK!黒ごまは必須です♪
☆潰す時に粗くすると絞り金に詰まりやすいです
★テリ出しの卵黄は、刷毛で塗ると形が崩れるので必ずスプーンで数滴落とします。
レシピID: 1100010070
公開日:2015.01.30
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.