ポイポイ一口♪黒ごまのスイートポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約10人分)
- さつま芋(金時芋がおススメです) 500g程
- バター(マーガリン) 40g
- ホイップ(牛乳) 50~100cc
- 三温糖(砂糖) 大匙3~4
- 黒ごま 大匙2
- 粉チーズ 大匙1~2
- シナモンパウダー 少量
- バニラエッセンス 少々
- 卵黄 1個
作り方
-
1
さつま芋を洗い蒸し器でホックホクに柔らかくなる迄蒸します
オーブンを170度に温めておきます -
2
その間に、卵黄1/4個を小皿に除け、他の材料をすべて合わせておきます。
(卵黄1/4は照り出し用です) -
3
さつま芋が出来たら、皮を剥きマッシャーで滑らかになる迄潰します
(裏漉しするのが理想です) -
4
潰したさつま芋に、手順2の合わせた材料をよく混ぜ合わせます
絞り金で絞り出せる程の柔らかさにホイップで加減します -
5
オーブン板にクッキングシートを敷き、絞り金で成形します
卵黄1/4は水少量で延ばし、必ずスプーンで2~3滴ずつ落とします(刷毛はNG!!形が崩れます) - 6 オーブン180度で約15~20分美味しそうな焼き色が付くまで加熱します
きっかけ
幼い子供と大人が一緒に食べれる様にと作ってみました♪
おいしくなるコツ
☆甘くて美味しいさつま芋をチョイス★ ☆バニラエッセンスやシナモンに粉チーズは無くてもOK!黒ごまは必須です♪ ☆潰す時に粗くすると絞り金に詰まりやすいです ★テリ出しの卵黄は、刷毛で塗ると形が崩れるので必ずスプーンで数滴落とします。
- レシピID:1100010070
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2015/01/30 15:43表面に卵黄を垂らすのがちょっと難しかったですが工程も楽しく作ることができました。気づいたら食べ過ぎちゃうような美味しさですね(*^^*)ごちそうさまでした☆