卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ レシピ・作り方

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らんぽーね
常備してある食材でボリュームある一品に。
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材料(1人分)

白飯(小さめの丼で)
1杯
卵(小)
2個
白菜
5枚程度
生姜
1/2片
とうがらし(乾燥)
1/2本
長ネギ
5cm程度
(市販)鶏ガラスープの素
大さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2~3
ラー油
少々
(市販)麺つゆ
小さじ2
塩、コショウ、味の素
少々
サラダ油
小さじ2~3
(お好みで)青のり
1つまみ

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンに、生姜と唐辛子のみじん切りを入れ、香味油をつくり、5mm幅にざく切りした白菜を入れ炒める。

    鶏ガラスープの素と水150㏄程度入れて白菜を煮たたせる。
  2. 2
    1)に酢とラー油、麺つゆ、塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉を入れ、1)の白菜をあんかけ状にする。
  3. 3
    炒飯を作る。
    (卵は別に炒める方法です)

    別のフライパンにサラダ油を熱し、塩コショウ、味の素で味つけした卵をほぐし入れ卵を焼く。
    一旦、卵を別皿に取り出しておく。
  4. 4
    3)を取り出したフライパンに、サラダ油を足し、長ネギを熱しら白飯を入れ炒める。

    塩コショウ、味の素、麺つゆで味を整え、炒飯を仕上げる。
    (ここで3)の卵が細かくなるよう炒める)
  5. 5
    2)のあんあけが冷めていたら再度温め直し、炒飯と一緒に盛り付けする。

    (お好みで)最後に青のりをふりかける。

おいしくなるコツ

炒飯の作り方は人によって違いますが、 別に炒めることで、卵の黄色がそのままに、 色がキレイに仕上がります。

きっかけ

白菜の甘さだけでも充分なあんかけ。 炒飯にかけたてみたくなりました。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンごはんのお弁当(大人用)サンラータン(酸辣湯)お肉を使わないアレンジチャーハン
関連キーワード
夜食 ランチ お酒に合う 小腹が減ったとき
料理名
卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ

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らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

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