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◎大根おろし&大葉でさっぱり焼きサバ レシピ・作り方

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natsumi_mama
塩でなく塩水を振る…焼き魚がパサパサせず、ふっくら仕上がり(*^_^*)
サバ以外にも使えますよ◎

材料(2人分)

さば
120g×2切れ
大葉
2枚
大根おろし
2cm位
レモン汁など
お好み
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作り方

  1. 1
    ペーパーでしっかり水気を拭き取る。
    皮目に深さ1cmの切り込みを、間隔1cmを開けて7本位いれる。
  2. 2
    ※塩さばの場合は飛ばす※
    水大さじ1・1/2に、塩小さじ1を溶かす。
    さば全体にかけ、20分置いて水気を拭き取る。
  3. 3
    グリルで鯖を焼く。
    両面焼きなら皮目を上に、返さず切り身モードかなければ中火で3〜4分。
  4. 4
    片面焼きなら、先に皮目を下にして中火で3〜4分。
    返して更に3〜4分焼く。
  5. 5
    大葉はくるくる巻いてみじん切り。
    大根は食べる直前に上の方をおろし、2つをのせる。
  6. 6
    レモン汁・お酢・柚子などお好みで♪

きっかけ

魚の脂は大根おろし(*^_^*) 美味しいけどヘルシーに食べたくて☆

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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