◎大根おろし&大葉でさっぱり焼きサバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 120g×2切れ
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 2cm位
- レモン汁など
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ペーパーでしっかり水気を拭き取る。
皮目に深さ1cmの切り込みを、間隔1cmを開けて7本位いれる。
-
- 2
- ※塩さばの場合は飛ばす※
水大さじ1・1/2に、塩小さじ1を溶かす。
さば全体にかけ、20分置いて水気を拭き取る。
-
- 3
- グリルで鯖を焼く。
両面焼きなら皮目を上に、返さず切り身モードかなければ中火で3〜4分。
-
- 4
- 片面焼きなら、先に皮目を下にして中火で3〜4分。
返して更に3〜4分焼く。
-
- 5
- 大葉はくるくる巻いてみじん切り。
大根は食べる直前に上の方をおろし、2つをのせる。
-
- 6
- レモン汁・お酢・柚子などお好みで♪
きっかけ
魚の脂は大根おろし(*^_^*)
美味しいけどヘルシーに食べたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サバ以外にも使えますよ◎