材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- ☆すりおろし生姜
- 薄切り2枚分くらい
- ☆酒・醤油
- 小匙1ずつ
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 蓮根
- 1/2節
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 4枚
- たけのこ
- 60g
- ごま油
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★酒→醤油
- 大さじ1ずつ
- ★椎茸戻し汁
- 1カップ
- 枝豆
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水で戻す。
鶏胸肉を繊維を断ち切る様に一口大に切り、フォークで穴を開け☆で下味をつけておく。
-
- 2
- こんにゃくをちぎって一口大にカットして下茹でする。
フォークで穴を開けると味がよく染みる。
-
- 3
- ゴボウ・人参・蓮根を乱切り。
ゴボウは水、蓮根は酢水に少しだけつける。
-
- 4
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めて油を馴染ませる。
ゴボウ→人参→蓮根→こんにゃく・干し椎茸・筍を入れて炒める。
-
- 5
-
- ★調味料を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮込む。
煮汁の量を途中で確認して焦がさないように。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなり、煮汁が多ければ強火で煮詰める。
あれば枝豆を散らして完成。
おいしくなるコツ
柔らかくしたい時は乱切りのゴボウ・人参をそれぞれ1分下茹でするか、若しくはレンジの根野菜で加熱。
きっかけ
美味しい根菜が好きだから
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