◎実家の筑前煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
鶏肉を柔らかくする時は炒めて一旦避け、野菜を煮込んで6の途中で混ぜる☆

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
☆すりおろし生姜
薄切り2枚分くらい
☆酒・醤油
小匙1ずつ
ゴボウ
1/2本
人参
1/3本
蓮根
1/2節
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
4枚
たけのこ
60g
ごま油
小さじ1
★顆粒だし
小さじ1/2
★酒→醤油
大さじ1ずつ
★椎茸戻し汁
1カップ
枝豆
10粒くらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す。
    鶏胸肉を繊維を断ち切る様に一口大に切り、フォークで穴を開け☆で下味をつけておく。
  2. 2
    こんにゃくをちぎって一口大にカットして下茹でする。
    フォークで穴を開けると味がよく染みる。
  3. 3
    ゴボウ・人参・蓮根を乱切り。
    ゴボウは水、蓮根は酢水に少しだけつける。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めて油を馴染ませる。
    ゴボウ→人参→蓮根→こんにゃく・干し椎茸・筍を入れて炒める。
  5. 5
    ★調味料を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮込む。
    煮汁の量を途中で確認して焦がさないように。
  6. 6
    野菜が柔らかくなり、煮汁が多ければ強火で煮詰める。
    あれば枝豆を散らして完成。

おいしくなるコツ

柔らかくしたい時は乱切りのゴボウ・人参をそれぞれ1分下茹でするか、若しくはレンジの根野菜で加熱。

きっかけ

美味しい根菜が好きだから

公開日:2014/12/07

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カテゴリ
筑前煮その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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