ご飯に合う合う♡ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
仕上げにオイスターソースを加えてご飯によく合うぶり大根が出来上がりました( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ぶり
2切れ
大根
中4分の1カット
竹輪(無くてもOK)
2本
椎茸(無くてもOK)
3個位
大根がかぶる程度
かつおだし
2~3つまみ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3~4
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
おろししょうが
小さじ2~

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅くらいにカット。
    皮を剥き隠し包丁を入れ味が染み込みやすくなるように下ごしらえします。
    大根を半月に切り鍋に大根・水を入れグツグツしてきたらかつおだしを加える。
  2. 2
    1を蓋をして吹きこぼれない程度にしばらく煮る。竹串で大根を刺してみてスーッと串が通ればOK。
    骨と皮を取り除き食べやすい大きさにカットしたぶりとおろししょうがを加える。
  3. 3
    オイスターソース以外の調味料を加え中火で煮込む。
    竹輪・椎茸を使う場合は調味料を加えたタイミングで加えてください。
  4. 4
    大根に良い色が染み込んできたらオイスターソースを加え1分程度煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ぶりは一度熱湯をかけてから使うと魚の臭みが軽減します。 大根は水から煮ます。

きっかけ

美味しそうなぶりが手に入ったので今夜はぶり大根に❤

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/27 18:51
しっかり味で美味しかったです(^^)
ミロ34
とても美味しそうなつくレポをどうもありがとうございます!喜んで頂けて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする